Au menu aujourd'hui

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Grisounette » 30 Jan 2010, 13:17

Marché aujourd'hui, voici ce que j'ai rapporté :

- mesclun

- mâche

- castelfranco

- rougette

- une endive

- reste de thym + romarin

- rutabagas, brocolis, carotte, topinanbour, cerfeuil tubéreux, fenouil


En ce qui concerne le mesclun, je pense aussi que c'est de la trévise, une chicorée mais je ne pense pas à de la laiture rouge.
Par contre, ce qui me perturbe un peu, c'est que ça change et que l'on ne s'est jamais vraiment ce qui le compose. Mais je pense que quelque soit le type de mesclun, tout est comestible.

Voici quelques composants du mesclun que j'ai acheté qui me sont inconnus :

Image

Image

Image

ça vous dit quelque chose ?
Surtout ceux du milieu, on dirait comme de la frisée mais je trouve que c'est plus fin et puis, il y a une variété rouge
Avatar de l’utilisateur
Grisounette
 
Messages: 2613
Enregistré le: 03 Jan 2010, 14:35

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Boubou » 03 Fév 2010, 11:43

Ce soir, voici ce qui est prévu pour boubou : mâche, une rondelle de carotte, fenouil et son premier chou de bruxelles! Ca vous parait bien les filles (j'ai un peu de mal à équilibrer les légumes)?
Boubou
 

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Swallikorn » 03 Fév 2010, 11:54

Boubou a écrit: Ca vous parait bien les filles (j'ai un peu de mal à équilibrer les légumes)?


Manque de salade :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Swallikorn
Conseiller
 
Messages: 2670
Enregistré le: 09 Nov 2009, 06:13
Localisation: Suisse

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar flockyogi » 03 Fév 2010, 11:59

Ce soir il y aura:
- pourpier
- rampon
- persil plat
- fanes de carotte
- salade frisée
- salade scarole
- dents de lion
________________
Hanja, Gaston & Jerry
Avatar de l’utilisateur
flockyogi
 
Messages: 479
Enregistré le: 02 Déc 2009, 15:36
Localisation: Suisse (Morges et Neuchâtel)

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Boubou » 03 Fév 2010, 12:21

Swallikorn a écrit:
Boubou a écrit: Ca vous parait bien les filles (j'ai un peu de mal à équilibrer les légumes)?


Manque de salade :mrgreen:



Bon, alors j'oublie le chou de bruxelles et introduit la salade!!!

Je croyais que la mache c'était de la salade en fait!!!! donc que pour ce soir c'était bon!
Boubou
 

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Boubou » 03 Fév 2010, 12:22

Vous conservez comment vos légumes?
Ils se conservent longtemps? :-)
Boubou
 

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Swallikorn » 03 Fév 2010, 12:25

Si c'est de la salade aussi ;)

Pour moi, une ration c'est souvent : 3 salades (y.c. mâche, roquette, chicorée) + 1 herbe aromatique + un légume racine

Ce tableau pourra peut-être t'aider ;) : Pyramide alimentaire de la verdure
Avatar de l’utilisateur
Swallikorn
Conseiller
 
Messages: 2670
Enregistré le: 09 Nov 2009, 06:13
Localisation: Suisse

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Swallikorn » 03 Fév 2010, 12:26

Mes légumes sont au frigo ou, en hiver, sur la terrasse dans une glacière...
Ils tiennent facilement 1 semaine en utilisant en premier les légumes "fragiles" :)
Avatar de l’utilisateur
Swallikorn
Conseiller
 
Messages: 2670
Enregistré le: 09 Nov 2009, 06:13
Localisation: Suisse

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Boubou » 03 Fév 2010, 12:53

Super pour le tableau (ce me servira aussi pour mon chon)! Par contre, lors que tu considères le celebris branche comme un légume racine ou tu l'additionnes en plus à un légume racine?


Dopnc exemple de bon repas pour ce soir : salade (mache et batavia (que je vais passer acheter en rentrant), 1 jolie branche de persil, fenouil, une petite rondelle de carotte!



Je crois que j'ai compris!



Merci !
Boubou
 

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Swallikorn » 03 Fév 2010, 13:03

Oui c'est bien comme ça ;) Mais n'oublie pas que la carotte ne doit pas être donnée tous les jours ;)

Le céleri-branche c'est comme une salade s'il y a beaucoup de feuilles... Pour remplacer la carotte, tu peux donner un petit bout de topinambour, rutabaga ou céleri-rave ;)
Avatar de l’utilisateur
Swallikorn
Conseiller
 
Messages: 2670
Enregistré le: 09 Nov 2009, 06:13
Localisation: Suisse

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Boubou » 03 Fév 2010, 13:08

En fait, j'ai lu que la carotte était excellente pour eux, qu'elle avait des vertues anti tumeur.
Alors je me disais que mon Boubou pourrait en manger une tite rondelle tous les jours, en surveillant de près l'apparition de petits bourrelets!

Ce n'est pas une bonne idée donc?
Boubou
 

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Swallikorn » 03 Fév 2010, 16:53

Ce qui est vrai pour les humains ne l'est pas forcément pour les lapins...

Le risque qu'un lapin obèse meure prématurément est plus élevé que celui qu'il meure de tumeur (surtout s'il est stérilisé...).

Donc pour moi, non et re-non ;)
Avatar de l’utilisateur
Swallikorn
Conseiller
 
Messages: 2670
Enregistré le: 09 Nov 2009, 06:13
Localisation: Suisse

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Pascalou » 03 Fév 2010, 19:27

Pour moi c'est :

- Deux brocolis
- 30 endives
- deux salades fiisées
- une batavia
- une scarole
- du céleri branche
- du tipinambour
- un bouquet de cresson
- du mesclun
- du persil
- trois fenouils
- deux poivrons
- des fanes de carottes
- du choux

Je précise que j'ai des cochons d'inde qui mangent deux fois par jour des légumes comme mes deux lapines.
Avatar de l’utilisateur
Pascalou
 
Messages: 911
Enregistré le: 20 Jan 2010, 12:58

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Boubou » 03 Fév 2010, 19:29

Ok, pour la carotte, je ne lui en donnerai que 2 fois par semaine, de toutes petites rondelles alors (parce qu'il adore ca!)


Sinon, Boubou a mangé ce soir pour la première fois de la batavia (une demie grande feuille pour cette initiation !)... et à peine la gamelle de légumes posée parterre, c'est sur ca qu'il s'est jeté en premier! *!bravo2!*

Je vais surveiller de près ses crottes maintenant... et si tout va bien, il va donc avoir de la salade tous les soirs!
Boubou
 

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Pascalou » 04 Fév 2010, 11:45

Aujourd'hui, j'ai pris :

- deux frisées
- deux batavia
- une scarole
- du persil
- trois fenouils
- du céleri
- des topinambours
- beaucoup de fanes de carotte
- deux brocolis
- un choux fleur
Avatar de l’utilisateur
Pascalou
 
Messages: 911
Enregistré le: 20 Jan 2010, 12:58

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Mickey » 06 Fév 2010, 15:50

Je suis passée à la migros ce matin, faire le plein pour mes 3 monstres!

- des beaux céleris branches
- céleris pommes
- choux-rave
- fenouils
- côte de bête
- salade verte
- carottes
- endives
Avatar de l’utilisateur
Mickey
 
Messages: 41
Enregistré le: 06 Jan 2010, 19:36

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Pascalou » 06 Fév 2010, 21:34

Aujourd'hui :
- des brocolis,
- des fenouils,
- des endives
- deux rougettes;
- deux frisées,
- du céleri branche
- des topinambours,
- du persil,
- du choux,
- deux tomates (pour les chons),
- beaucoup de fanes de carottes que j'ai récupéré chez plusieurs vendeurs de légumes au marché.
Avatar de l’utilisateur
Pascalou
 
Messages: 911
Enregistré le: 20 Jan 2010, 12:58

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Miss Amstramgram » 06 Fév 2010, 22:21

Ce soir ils ont eu :
- Batavia
- Scarole
- Frisée
- Céleri branche
- Céleri rave
- fenouil
- endive
- topinambour
Anciennement "Leny"
Avatar de l’utilisateur
Miss Amstramgram
 
Messages: 92
Enregistré le: 31 Déc 2009, 10:24

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Sandrine » 07 Fév 2010, 10:30

Pour moi en ce moment au menu:

-Batavia
- feuille de chêne
- frisée
-céleri branche
-fanes de carottes
-fenouil
-persil
-aneth
-menthe
-Topinambour
-céleri rave (un petit bout)
-chou-fleur (feuille et bouquet)
et peut-être un peu de plantain si j'en trouve dans le jardin

Ces derniers temps, j'ai réduit énormément les légumes racines, mes loulous ne s'en portent que mieux! Je garde les moins riches.
D'ici un mois ou 2, je planterai des topinambour pour l'hiver prochain.

Dites-moi, Pascalou et Gribouille, comment faites-vous pour gérer cette quantité de verdure au quotidien? Vous acheter tous les jours?
Les 30 endives te font combien de temps, Pascalou?
Image
"Souris puisque c'est grave, seules les plaisanteries doivent se faire dans le plus grand sérieux."
Avatar de l’utilisateur
Sandrine
 
Messages: 187
Enregistré le: 02 Déc 2009, 20:07

Re: Au menu aujourd'hui

Messagepar Grisounette » 07 Fév 2010, 16:44

Cette semaine, c'est pas terrible mais ça fera l'affaire :
- pissenlit
- mâche
- roquette
- batavia
- reste de castellfranco, carmine, rougette
- rutabagas, chou de Bruxelles, topinambour
Avatar de l’utilisateur
Grisounette
 
Messages: 2613
Enregistré le: 03 Jan 2010, 14:35

PrécédenteSuivante

Retourner vers Alimentation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron